Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Работа с цветом. Основные сведения о цвете

Работа с цветом. Основные сведения о цветеДанный раздел познакомит вас с использованием таких средств Photoshop, как инструменты рисования и выделения, режим наложения, корректирующие слои, палитры Info и Histogram.

Изучив главу, вы узнаете, как выполнить избирательную, многоканальную или глобальную коррекцию цвета, научитесь находить, добавлять, сопоставлять и заменять цвета, получите понятие о цветовой температуре.

Что нужно знать о цвете

Системы воспроизведения цветов разделяют на два основных типа — аддитивную и субтрактивную. Основные цвета аддитивной системы — красный, зеленый и синий — преобразуются в белый цвет. Такое воспроизведение цвета характерно для телевизоров и мониторов.

Субтрактивная система, на которой базируется принцип работы копировальных аппаратов, основана на антагонистических цветах — голубом, пурпурном и желтом, которые поглощают лучи красного, зеленого и синего цвета.

Если основные цвета аддитивной системы попарно объединятся между собой, образуется субтрактивный цвет и наоборот. Знание этих законов полезно при исправлении дефектов изображения. Так, чтобы сделать изображение менее синим, можно добавить желтого цвета.

При работе с цифровыми изображениями можно использовать несколько цветовых режимов. Рассмотрим четыре основных: RGB, CMYK, Lab и HSB, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки и используется для определенных целей.

  1. RGB — это аддитивный цветовой режим. Его применение позволяет получить небольшие изображение с нейтральным цветом, поскольку при этом используется одинаковое соотношение основных цветов — красного, синего и зеленого. Кроме этого, цветовое пространство RGB легко преобразовать в другой тип цветового пространства.
  2. CMYK является субтрактивным цветовым режимом. Данный режим позволяет редактировать цвет в такой же гамме, которую использует принтер, что позволяет подстраховаться при печати.
  3. Lab — это трехкнальный цветовой режим. Он позволяет преобразовывать изображения из RGB в CMYK, а также удобен для удаления различных дефектов и настройки экспозиции.
  4. Режим HSB может помочь при ретушировании изображений или, напротив, при выделении каких-либо элементов.

Что нужно знать об оттенках?

Все оттенки условно можно разделить на «положительные» для изображения и «отрицательные». Безусловно, фотографии, которые сделаны вблизи источников огня, украшают оттенки теплых цветов, снимки восхода или заката — золотистые оттенки и т.п.

Можно привести также примеры оттенков, которые портят изображение: когда зеленая трава отражается на белой статуе или солнечные лучи, проникающие сквозь крону дерева, придают людям «неземной» оттенок.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий