Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Быстрая маска (Quick Mask)

Быстрая маска (Quick Mask)Если Вы, осваивая Photoshop, научились работать с выделением, пора сделать решительный шаг к профессиональному олимпу – освоить мощнейшее средство фотомонтажа, позволяющее делать плавные перетекания одного объекта в другой.

Быстрая маска – выделение, при котором выделенная область сохраняется, а остальное закрывается полупрозрачной (по умолчанию – красной) маской.

Если выделяемый объект почти сливается с фоном, имеет сложный, размытый контур, ни один инструмент выделения не сможет с этим справиться так, как маска. Последовательность ваших действий:

  • открываем документ;
  • включаем режим быстрой маски, нажав на её пиктограмму в палитре инструментов;
  • выбираем кисть и рисуем маску, перейдя к стандартным цветам (по умолчанию это черный и белый), наносим маску чёрным цветом;
  • кистью с мягкими краями закрашиваем выделенный объект (если у вас ложится прозрачный красный цвет, значит, вы всё сделали правильно);
  • теперь инвертируем выделение.

Помните, что, рисуя маску, вы не влияете на изображение, поскольку работаете в образованном в режиме быстрой маски временном канале. Вы можете для своего удобства изменить настройки маски, её цвет и прозрачность, это тоже никак не повлияет на результат.

Следующий этап – осваиваем градиентную маску. Поскольку быстрая маска придаёт прозрачность выделенной области, этим её свойством пользуются для достижения потрясающих эффектов фотомонтажа. Научимся накладывать одно изображение на другое с градиентной прозрачностью.

Для этого, переключившись в режим быстрой маски, выбираем в качестве инструмента – градиент, а на палитре опций – вид градиента, – радиальный (от основного белого к фоновому чёрному). Устанавливаем курсор градиента в центре объекта и проводим им к краю объекта.

Нам осталось лишь преобразовать маску в выделение и перенести выделенную область вставляемого объекта на основное фото. Получилось, понравилось? Теперь можете поэкспериментировать, например, с другими видами градиента. Успехов в творческих поисках!

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий