Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Навигация сайта

При возникновении проблем с организацией структуры сайта не решайте её только своим мнением, помните, что большинство людей думают не так как вы (что для вас как само-собой разумеющееся, для них выглядит совсем иначе).

Берите в расчет тот фактор, что вы знаете о том, какую информацию хотите подать, а посетители сайта, скорее всего, нет. Структура сайта и есть основа подачи информации.

Решая вопрос организации подачи нужной информации на вашем сайте, нужно думать о разделах сайта, а не об отдельной её странице. Иначе, таким образом, все страницы будут важными, и возникнет желание сделать отдельную ссылку или кнопку меню с главной страницы. Встречались ли вам первые страницы, которые завалены мигающими, жирными ссылками с кучей восклицательных знаков? Неразбериха, мусор и хаос – общая картина.

При таком обилии интерактивных элементов теряется легкость восприятия навигации по сайту, пользователи не могут выделить действительно важную информацию, а так же не будет возможности дальнейшего масштабирования сайта.

Ещё оной неприятностью являются ссылки (с текста или картинки, а не с самого адреса) на известные сайты. Заманчивая надпись обещает кучу информации, а попадаем туда, где и без нас побывало и регулярно бывает куча народу. Случайно «кликнув» по такому «подарку», в который раз говорим «спасибо» за любезность, и дальше постоянно поглядываем в уголок, на строку состояния. Это как в деревне, всегда смотришь под ноги…

Выпадающие меню – очень удобная вещь – можно разместить множество ссылок в маленькой полоске, но при отсутствии четких названий, нет возможности вставить комментарии к ним (к примеру, при наведении мышки). В таком случае трудно угадать, куда приведет этот набор слов и то он означает.

Для кого эта статья? Она предназначена не для дизайнеров, многие из которых достаточно начитались статей по грамотной организации структуры сайта (хотя многие продолжат делать ошибки). Хотелось обратить внимание на описанную здесь проблему менеджеров и руководителей, заказывающих сайты.

Бывают ситуации когда, ознакомившись с требованиями, разрабатываем концепцию оформления, структуру и навигацию по сайту. Затем в дизайн вносим элементы меню с названиями. Затем после обсуждений, предлагаем общеупотребительные слова («каталог», «контакты», «цены» и т.п.). В ответ слышим яростный отказ. Мол, это точно, так как и у остальных! А им нужно, что-нибудь особенное (…если бы вы знали, что предлагается взамен)!

Так ли нужно это пользователям?

Все понимают, что необходим удобный сайт, но для кого? Для клиентов или для вас? Кто платит вам деньги клиенты или вы платите их сами себе? В Интернете многие слова, употребляемые в меню и ссылках, стали стандартом интуитивно понятными для большинства пользователей. И ни кого не волнует, что какой-то раздел имеется на сайте другой компании – это логично!

А что насчет скомпонованности, когда слово «каталог» требуют заменить «списком выпускаемой продукции?

Конечно, велик и могуч русский язык, но в данном случае как никогда к месту поговорку: краткость сестра таланта! В стране целые институты занимающиеся вопросами «читаемости» интерфейсов, указателей, знаков, приборных панелей и пультов. И целые научные группы изучают, какие слова и символы будут понятны большинству людей.

Результаты получаются очень интересные, особенно статические данные. И в зависимости от места применения и от условий подготавливается эта информация. А тут один руководствуясь личными или какими-то другими мотивами, решает за всех. И сели это правильно – то небо тогда зелёное.

Важно, чтобы многообразие русского языка не сыграло злую шутку, и сокращения не зашли далеко. К примеру, вы решите назвать раздел каким-то словом – замечательно! Но у некоторых людей, смысл такого слова может быть связан с другими терминами или ассоциациями. Именно поэтому так популярны, становятся некоторые наборы слов предназначенных для навигации – что является положительным опытом огромного количества людей. Сайту лучше отличаться неповторимой ценностью информацией содержащейся на нем, а так же дизайном.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий