Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Обработка видео при помощи mencoder

Обработка видео при помощи mencoderMencoder – утилита для работы с мультимедийными файлами.

Mencoder входит в состав программы mplayer и дает возможность конвертирования видео файла с одного формата в другой. Таким образом утилита не заменима в таких случаях, когда нужно получить из MPG-файла AVI-файл. Впрочем mencoder поддерживает огромное количество типов файлов, таких как: MPEG, VOB, AVI, MKV, VIVO, FLI, FLV и это лишь небольшая часть списка.

Имеет довольно “скромный” интерфейс, прост в работе, но несмотря на это, может выполнять всевозможные операции с мультимедийными файлами, при этом ни чем не уступает своим конкурентам.

Я Вам расскажу о работе с утилитой из командной строки. Для начала приведу очень простой пример конвертирования MPG в AVI:

mencoder file.mpg -o file.avi -ovc lavc -oac lavc

Выбор аудио и видео кодеков производится с помощью опций -oac и -ovc. Ну а узнать какие из кодеков доступны можно узнать вписав в командную строку, следующее:

  • ovc help
  • mencoder -oac help

Как видно, все очень просто и доступно

Пройдем от простого к более сложному. Наша цель теперь будет заключаться в конвертировании DVD-файла в XviD-файл. Определим ход обработки: утилита анализирует входные данные и если все в порядке начинает перекодировку потока.

Действия перекодировки довольно трудоемки с точки зрения загруженности центрального процессора, так что загруженность CPU будет порядка 90%. Приведем команды вводимые в командную строку:

mencoder dvd:// -oac mp3lame -ovc xvid -xvidencopts pass=1 -o /dev/null

mencoder dvd:// -oac mp3lame -ovc xvid -xvidencopts pass=2:bitrate=800 -o xvidfile.avi

И это не все. С помощью этой утилиты можно выполнять огромное количество действий. Интерфейс на столько прост, что с ним может справиться любой пользователь. А количество форматов для конвертирования просто огромен.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий