Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Как устроен телевизионный сигнал

Как устроен телевизионный сигналВследствие свойств человеческого зрения для восприятия всех цветов в кино или телевидении, не нужны отдельные световые источники для всех цветовых тонов. Большинство цветов могут быть получены смешением трёх световых пучков определённым образом. Такой способ называется аддитивным(от латинского-сложение).

В мире существуют три системы цветного телевидения — NTSC, PAL, SECAM. Не зависимо от системы, датчики сигналов(телекамеры) формируют сигналы основных цветов: синего, красного и зелёного. Эти сигналы преобразуются в широкополосный сигнал яркости Y и сигналов цветности(цветоразностные сигналы).

Сигнал яркости получается сложением в пропорции трёх основных цветов:
Y = 0.299R + 0.587G + 0.114B

Для технического упрощения передающей и приёмной аппаратуры передаются два сигнала цветности и сигнал яркости. Третий сигнал цветности в телеприёмнике может быть получен путём вычитания из сигнала яркости суммы передаваемых цветов.

На сегодняшний момент, в мире ,в эксплуатации находятся три совместимые системы цветного телевидения:

  • NTSC (национальная цветная телевизионная система)- разработана и принята для вещания в 1953г.
  • PAL – разработана фирмой «Telefunken», в Германии в 1963 году.
  • SECAM – разработана во Франции в 1954 году.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий