Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Точечные и векторные изображения: сравнительный анализ

Точечные и векторные изображения: сравнительный анализИногда точечные изображения используется дизайнерами для получения надобного художественного эффекта. И тогда исходным материалом является точечный формат, который впоследствии преобразуется в векторный.

Точечные изображения состоят из массива пикселей, каждому из которых предопределен указанный цвет. В свою очередь массивом пикселей можно назвать комплект плоских геометрических фигур, равных по размеру и форме, расположенных в узелках сетки из одинаковых ячеек.

Векторные изображения, наоборот – разнообразные по форме и размерам геометрические фигуры. Их главной особенностью являются управляющие параметры, контролирующие внешний вид изображения. Примером управляющих параметров окружности считаются диаметр и тип линии, а также цвет и так далее.

Точечные изображения имеют ряд немаловажных недостатков. Один из них – фиксированный размер пикселей точечных изображений. Если изменяется размер рисунка, то изменяется и его качество, оно становится хуже. Другим недостатком является то, что точечные изображения не обладают четко выраженной структурой, соответственно объем подобного изображения, как правило, не соответствует требованиям и нормам Сети. Видимо поэтому точечные изображения не пользуются особой популярностью у веб-разработчиков. Их применяют в очень редких случаях и обязательно конвертируют в векторный формат.

Еще одним существенным отличием векторных изображений является гибкая структура. Она позволяет вносить изменения и сводит к минимуму вероятность снижения качества изображения.

  • При увеличении или уменьшении точечного изображения используется специальный параметр (масштаб). Такие изменения не повлияют на объем файла векторного изображения.
  • Для воздействования на векторное изображение необходимо преобразование его в точечный формат. Такой процесс имеет свое название – растрирование. И является автоматизированной технологией, которая выполняется программным приложением.
  • Конвертация точечного изображения в векторное носит название – векторизации (трассировки). И производится при прямом участии пользователя.

Однако нельзя отрицать того, что точечные и векторные изображения связаны между собой.

Знание и умение работать с двумя классами изображений, существенно поможет в разработке графических макетов веб-сайтов различной сложности.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий