Приветствую Вас на блоге вебмастера и манимейкера в одном лице, на стринацах которого я поделюсь своими наблюдениями в области создания и продвижения сайтов.

Изображения на веб-сайте. Форматы.

Изображения на веб-сайте. Форматы.Мы уже не представляем свой мир без Интернета, а веб-сайты – без изображений. Но какие форматы лучше для каждого из вида графики – Jpeg (JPG), gif или png? Рассмотрим подробнее каждый из них:

JPEG – данный формат используется при хранении фото-изображений многоцветного типа. Он обеспечивает их отличное сжатие при этом, практически не теряя в количестве цветов. Сжатие происходит в результате уменьшения общего числа пикселей, содержащих информацию.

При сжатии изображение конвертируется в цветовую систему YCbCr, при этом уменьшаются каналы, отвечающие за цвет, а затем происходит разбитие на части всех цветовых каналов изображения. Каждая частичка представляется в виде блока 8х8 пикселей и подвергается сжатию без потерь (дискретное косинусное преобразование). В заключение происходит упаковка результатов при помощи кодов Хаффмана.

GIF – этот формат – детище компании CompuServe. Его разработка изначально была задумана для передачи растровых изображений по каналам сети – локальной и Интернет.

Но тогда gif не оправдал надежд, так как файл получился очень весомым и передача его по сети была невозможна. 1989 году компания выпустила новую версию формата, который был усовершенствован и имел поддержку прозрачности и анимации.

Также среди положительных качеств новой версии было сжатие объема файла посредством поддержки LZW-компрессии. Алгоритм LWZ – это метод сжатия без потерь, который применяется только к 8 битным изображениям. На сегодняшний день GIF уже считается стандартным для анимированных изображений.

PNG – это растровый формат. Он хранит графическую информацию, сжимая ее без потери качества. Основой для его разработки, явилось желание создать замену формату GIF. Поэтому и наличие сходств между этими форматами очень велико.

Но имеются и отличия, например, PNG имеет сравнительно большой вес и не поддерживает возможности анимации изображений. Все это сделало данный формат не конкурентоспособным. Но все-таки он нашел свою нишу в мире – PNG очень хорошо подходит при промежуточной стадии создания изображений для их хранения и редактирования.

Таким образом, при создании веб-сайта лучше всего использовать для его графических элементов (баннеров, меню, кнопок) – формат GIF, а фотографии и прочие многоцветные изображения лучше хранить в JPEG. А вот PNG хорошо подойдет для предварительных набросков макета для будущего сайта.

Похожие публикации на блоге:

Добавить комментарий